TIME

THU,OCT 18,2018 08:53

活動報導

活動報導–105年09月「快樂上學去」
 
      每一個孩子要進入幼兒園前,總是擔心害怕!害怕環境、害怕自己孤孤單單沒有朋友、害怕與家人分離。剛脫離家庭進入幼兒園的孩子除了要面對與原照顧者分開所產生的分離焦慮,還有許多未知的恐懼,老師不可慌了手腳,剛進學校時,讓孩子適應團體作息、建立團體規範、學習生活自理,更需與孩子建立信任關係,感受到老師對他的關愛、接納與尊重。
   
      我們透過繪本《我太小,我不要上學》讓孩子們了解,新同學可能有的情緒,也讓新同學了解到,原來大家一開始上學,大部分的人都可能會有這樣的情緒。另外也讓舊同學回憶自己曾經也是新同學,讓孩子產生同理新同學的心情,主動照顧新同學。
 
  接著老師講「送蘋果給安安」繪本故事,兔子安安生病了,小貓咪咪帶了一顆蘋果去看他。可是,咪咪出門忘記戴口罩。因為路上飄著好多花粉,咪咪聞了會打噴嚏:哈——啾!她只好請小狗冬冬幫忙送蘋果。小狗冬冬剛打完球,流很多汗,吹到了風就打噴嚏:哈———啾!他只好請小豬拉拉去送蘋果。小豬拉拉流著鼻涕在外面玩,東摸西摸,也不洗手就拿著蘋果,送到兔子安安的家。「咳!謝謝你們,咳!咳!」可憐的安安得了重感冒,一直咳嗽,喉嚨好痛喔!根本吃不下東西。安安就把蘋果轉送給附近的小鳥。「哇!好香喔!」小鳥吃不完,還請小蝸牛、小蟲一起過來吃。幾天以後,安安的病好了。可是好奇怪,他的朋友卻都生病了,連小鳥和小蟲也是呢!
 
      老師拿出事先製作的「人臉紙板」,幼兒忍不住圍過來東摸西摸好奇的問:那是什麼!是「哈啾寶寶」啊!哈啾寶寶要和大家玩遊戲了,老師帶著幼兒開始唱「合攏張開」並做動作,唱到最後「哈~~啾」的時候,老師從哈啾寶寶嘴巴鼻子的地方將皺紋紙或衛生紙揉成的小紙團,當成鼻涕口水到處亂噴,被噴到的幼兒紛紛閃避,哈啾寶寶要噴沒有坐在位置上的小朋友,於是幼兒趕緊回到位子坐下,第二次唱「合攏張開」時,提示指令:哈啾寶寶要噴沒有做保護動作的人,這時有些幼兒趕忙用手捂住臉,有些拉起衣服蓋住頭,還好幼兒都知道要保護自己就不會被哈啾寶寶噴到,老師問幼兒被哈啾寶寶噴到的感覺怎麼樣?幼兒:覺得很討厭,很噁心,也很討厭。師:大家可以教哈啾寶寶需要怎麼做,才能保護自己和保護別人呢!幼兒舉手搶著回答:哈啾寶寶打噴嚏時,不可以對著人,還要用手掩住嘴巴鼻子,打完噴嚏要記得用肥皂洗手,也有大班說:其實哈啾寶寶生病感冒了,他很不舒服,不是故意要對著人哈啾的,大家教會哈啾寶寶衣袖捂口鼻保護自己也保護別人,他就不會再對著人哈啾了,真是暨善良又有同理心的孩子啊!
      
      老師請一位幼兒到舞台,老師把頭靠近幼兒的肚子,老師一邊聽一邊發出「咕嚕咕嚕」肚子裡的聲音。老師表情誇張的發現「哇!原來肚子裡會有聲音啊!」老師問幼兒什麼情形肚子會有「咕嚕咕嚕」聲音,幼兒你一言我一語搶著說:肚子餓、吃太飽、水喝很多、肚子痛……,老師拿出聽診器,將幼兒分成兩人一組,聽聽彼此肚子裡有什麼聲音,也聽聽身體其他部位像心臟、喉嚨的聲音,和肚子裡的聲音有什麼不一樣。老師和幼兒討論肚子不舒服的症狀有哪些?幼兒七嘴八舌的說:拉肚子、便秘、肚子脹氣、吃太多東西、消化不良……都很不舒服,師問:該怎麼處理呢?幼兒:肚子不舒服時,可以處理的方法:一定要告訴爸爸媽媽、還要去看醫生、按時吃藥、多喝水、每天定時去大便……。
   
      活動過程,看到孩子們個個踴躍發表自己的看法及想法,看病對孩子就是一個實際經驗,所以討論起來經驗豐富,希望藉由這個機會孩子能更清楚了解自己身體狀況,若有身體不適也能及時告知父母,從此不會害怕看病。
   
      「上完廁所要洗手」、「衣服要穿好」、「不可以挑食,每一種食物都要吃才健康」,每天對幼兒的殷殷叮嚀可以體會,幼兒的健康和生活息息相關,學齡前階段的幼兒,正是建立生活習慣的關鍵時期,讓幼兒透過親身體驗,引導幼兒建立生活自理和自我照顧的能力,以培養幼兒良好的生活習慣,幫助幼兒健康的成長。孩子的自理能力不佳,凡事都由大人協助完成,將隨著年齡增長,更突顯生活自理能力的下降。生活自理並非只是單純的照顧自己,與其他發展也是密不可分的,所以需讓幼兒有不斷重複練習機會,才能熟能生巧。
   
      在活動中,幼兒興趣濃厚、參與度高,樂於與朋友一起分享。幼兒想像力豐富,凡事都有自己的想法與主張,培養他們主動學習、主動探索、主動解決問題的能力,在學習過程中,他們更願意去發現、嘗試、探索,更重要的是培養建立良好的生活習慣。