TIME

SAT,NOV 27,2021 18:49

活動報導

       學習從欣賞開始,我們先帶領孩子一起欣賞原住民的幾何圖形,從顏色的深淺明亮配色,我們一一研究它們之間的規律性,大中班能和老師一起進行顏色的討論,小幼班目前只能停留在認知色彩的顏色名稱上,雖然小幼班還不能像大中孩子那般有能力,但是欣賞是不分年齡的,小幼班的孩子看到別人的那些漂亮幾何圖形也模仿姐姐哥哥們說:「好漂亮喔!」
 
       原住民幾何圖形偏向三角形、菱形和波浪型,我們利用學校的珍珠板做了三角形和正方形的模型版,讓幼兒們利用這些模型練習畫出這些圖案,隨著孩子們越來越熟練,大中班孩子開始利用這些圖型進行整體畫面的設計,有人會想到之前的百步蛇故事,畫出百步蛇並在其身上畫上菱形圖案,有的孩子則會利用三角形和正方形拼畫出一個機器人的模型,每個孩子間的特色鮮明,但偶而間也能看出彼此間的相互模仿,學習不就是在激盪中產生各種火花嗎?可愛的小幼班在自由創作的情境下,他們們開心的不斷畫著三角形,整張紙都是三角形喔!覺得好驕傲喔!自己的紙上有很多的三角形呢!
 
       欣賞了原住民的幾何圖形後,緊接著我們也欣賞原住民的編織作品,然後我們開始從三股辮模仿練習編織,當編織的材料發下去的那刻起,孩子彷若是世間最忙的人,小幼班不斷的玩著材料,覺得不織布和毛線很有趣,老師將之材料黏貼在桌面上以方便孩子們編織,但天真可愛的小幼班,覺得這樣材料就不能在手上玩了,於是自己把材料從膠帶處取下,用自己的方式玩著這些材料,一陣混亂的摸索後才慢慢地進入狀況,經過老師一對一的協助下,小幼班也完成了作品喔!
 
       大中班孩子對於首次嘗試毛線的編織,表現了十足的專注與濃厚的興趣,從少量的短毛線到多線條的長毛線,孩子們一一克服自己的困難,大家都完成了自己的作品,孩子們最後分享了自己的整個活動的心情變化,表示:「其實,多編了幾次毛線後,發現編織也沒那麼難,而且覺得自己好厲害呢!」
 
    透過經驗堆疊後,編織變容易了,下次我們來嘗試用頭髮編三股辮吧!一定很有趣!
 
       琉璃珠不只是魯凱族和排灣族拿來當作裝飾品,更是排灣族的定情信物,老師問問孩子日常生活中,我們可以用那些材料模仿製作琉璃珠呢?孩子說:「吸管(容易取得)」、「紙張(用回收紙來捲紙)」、「紙黏土」,回答很棒呢!紙黏土的可塑性高且容易,我們便帶領孩子一起使用紙黏土創作琉璃珠,再利用吸管戳洞,等待紙黏土琉璃珠晾乾時,我們先欣賞原住民琉璃珠圖紋設計的相關圖片,讓孩子有了基本的概念再進行設計,老師介紹琉璃珠時,提到了「勇士之珠」沒想到孩子馬上問老師:「那有長腳蜘蛛」嗎?哈哈哈,這個珠不是那個蛛喔!我們的孩子很可愛吧!
 
       緊接著孩子們開始使用壓克力顏料在紙黏土琉璃珠上進行圖案設計,最後,我們運用上週學過的毛線編織,小幼班編兩股辮、大中班編三股辮,把晾乾的紙黏土琉璃珠串成一條項鍊,孩子們互相分享自己創作的琉璃珠項鍊,我們把作品展示在一樓落地窗上面,讓孩子利用放學時間,爸爸媽媽來接時,介紹自己的琉璃珠,一整排的琉璃珠項鍊就彷彿來到雅德賽思飾品店呢!