TIME

WED,JUN 26,2019 20:17

活動報導

   隨著「叮叮噹,叮叮噹,鈴聲多響亮……」的音樂流瀉,濃厚的聖誕氣氛處處可見,孩子們也巴巴的盼著聖誕老公公的到來。西方國家的聖誕節是一年當中重要節慶之一,每家每戶為著聖誕節布置裝飾,家人朋友聚在一起吃火雞大餐,彼此間相互感謝和祝福。「歡樂慶耶誕」事件活動主題,希望孩子除了能沐浴在聖誕節的相關活動也希望孩子能學會感謝與祝福,並願意當個能幫助別人的孩子。
 
    《聖誕老人餓肚皮》故事繪本揭起了「歡樂慶耶誕」事件活動的序幕,利用故事中的主角,孩子們分工合作完成了聖誕老人、麋鹿和花圈,老師幫忙將作品布置在1樓的落地窗上,讓孩子欣賞別人的創作並且嘗試集體編故事接龍。
 
    聖誕樹的創作,一直是學校每年師生共同創作的特色之一,利用「歡樂慶耶誕」事件活動,我們和孩子利用生活中常見物品如:報紙和廣告紙,創作有趣的聖誕樹。老師先使用三個大小不一的呼拉圈、童軍繩、競選旗座,將他們組裝成聖誕樹的主要支架,再由小幼班孩子運用事先蒐集的廣告DM紙,大量練習摺紙飛機,將它裝飾在聖誕樹的最上層;中班的孩子在A4大小的紙張上畫了格子,捲成甜筒狀,黏貼在聖誕樹的中層;而能力最好的大班則是將廣告DM紙張捲成又細又長的喇叭狀,裝飾在聖誕樹的最下層,最後老師運用綠色氣球幫忙裝飾在聖誕樹的周圍,為創意聖誕樹增加一點色彩。走過必留下痕跡,參與過的活動,孩子必定印象深刻,大家共同完成的作品,孩子更加愛惜呢!
   
    十二月份充滿歡樂與感恩,行有餘之下,帶著孩子學會幫助與付出,藉著「歡樂慶耶誕」事件活動,慢慢引導作為1月份「義賣會」事件活動的暖身活動,讓12月份的歡樂與感恩能在1月份的活動中,成為一位有力量有能力願意幫助人的人。
 
    「親愛的‧謝謝你」讓孩子們浸詠在感謝的歌詞中,分享自己想感謝的人事物,進而製作我們的感謝卡和紙飛機,讓飛機承載我們的感恩,讓愛能傳下去。透過「愛的迴旋」影片,孩子從影片中發現日常生活的小舉動便能幫助到他人,只要大家都願意幫助別人,『幫助』則會無限循環,成為善的迴旋。