TIME

SAT,APR 17,2021 21:40

活動報導

        藉著《999隻青蛙兄弟,春天來了》繪本引導幼兒注意到春天真的要來了,這本書畫風簡單可愛,文字對白淺顯易懂,孩子們很容易跟著故事裡的青蛙一起進入故事情節中,很快地似乎能感受到春天來了,春暖花開,冬眠的動物漸漸甦醒,萬物欣欣向榮的景象。 
        利用蛇和青蛙的美勞活動,孩子更深刻地感受到春天真的來了,暖暖的天氣,小動物都慢慢跑出來獵食啦! 
        老師問:「春天在哪裡?」孩子說:「春天在雲朵上,每朵雲看起來都輕飄飄的」
    老師問:「春天在哪裡?」孩子說:「春天在雞蛋花樹枝上的嫩芽上,每片葉子都變得小小的」
    老師問:「春天在哪裡?」孩子說:「春天在下雨裡,滴滴答答」
    老師問:「春天在哪裡?」孩子說:「春天在公園裡的櫻花,每朵都粉粉嫩嫩的」
    哇!學校裡的楓香樹上出現了幾隻大毛毛蟲,原來春天已經悄悄來到大家的身邊了。 

        除了語文的小小創作,我們也一起來創作「美麗的春天」作品吧!
        春天的顏色是什麼呢?孩子們回答說:「是綠色,有嫩嫩的小葉」、「綠綠的小草有粉紅色的小花」,利用孩子們的回答,我們開始想像有一大片的草原,草原上開滿了小花或是草原旁有小樹,小樹開著許多花,像櫻花一樣,藉著孩子們的想像,我們開始進行創作,先用蠟筆畫出一條一條的線條,象徵許多許多的小草和小葉,將西卡紙圖得畫得滿滿的,代表一大片美麗的草原,有的大中班孩子會畫出長長的線條,有的則會使用點點的方式進行草原構圖,還有的孩子會將草畫得像秧苗,一撮一撮的長著。可愛的小幼班和大中班哥哥姊姊的創作是不同的唷!他們除了隨興地在西卡紙上塗上顏色,還貼上可愛的點點貼和小碎紙,藉著這個機會讓年齡小的孩子們多接觸不同媒材依其能力創作可愛的草原。
 
       緊接著我們創作--草原上開滿了許多粉嫩的小花,我們要製作小花喔!精細動作較純熟的大中班嘗試使用剪刀剪出花朵來,小幼班則練習將色紙對摺成三角形,再將三角形兩邊外翻形成一朵朵的小花。利用第一週學習到的紙彈簧製作技巧製作紙彈簧,將小花黏貼在紙彈簧上,平面的草加上立體小花,整個畫面形成不同層次的美感。
 
       草原上總能見到幾隻蝴蝶穿梭在花朵中,尋覓美味的花蜜,因此孩子們很想要作品中有蝴蝶,所以我們一起利用蛋糕圓盤製作花蝴蝶。觀察圖片上蝴蝶的特色,發現蝴蝶身上的圖案具有對稱性,老師利用這個機會引導孩子了解什麼是對稱,以五官來說,哪裡能發現對稱呢?孩子說:「眼睛」、「鼻孔」、「眉毛」和「耳朵」,從孩子的回答,顯然孩子已經懂得什麼是對稱,所以當我們進行花蝴蝶的設計時,較大的孩子在設計蝴蝶翅膀的圖案時會留意到對稱性,而較小的幼幼班,因為生理發展的階段性,是屬於塗鴉期,拿起蠟筆就是很隨興的畫,蝴蝶紙盤很快就畫好了,為了將蛋糕盤轉化成翅膀的樣子,小幼班在老師的帶領下練習用剪刀將蛋糕盤從中間剪成兩個半圓形,再將它反拚後用釘書機釘起來,就形成美麗的蝴蝶,完成的小幼班各個覺得自己好厲害喔!完成獨一無二的花蝴蝶!而大中班能力相對較強,除了自己將紙盤剪成兩個半圓形,還要再剪成蝴蝶翅膀的形狀,這個部分對中班來說有點難度,需要老師協助將剪的部分使用黑筆描繪出來,孩子們再循著線條剪下來。
 
      每個人都做出一隻獨一無二的花蝴蝶,好美唷!將牠放入我們的「美麗的春天」作品裡,哇!真美!蝴蝶停留在花朵旁準備吸取花蜜,好美好有意境唷!春天真的來了,生意盎然!