TIME

SAT,NOV 27,2021 20:22

活動報導

        利用google earth 進行教學果然引起幼兒濃烈的興趣,孩子們對於地球能被轉動,覺得很新鮮,簡單介紹台灣的位置後,開始把google earth中的地球亂轉,孩子的目光也隨之移動,經由提示後孩子能找到台灣在地球的位置,有了地理概念後,再透過大地圖的展示讓孩子說說看台灣像什麼,腦力激盪後,孩子們對臺灣的外型有深刻的印象。
 
       透過繪本《鹽山》、《小小土地公》和《烏山頭水庫》讓孩子知道台灣物產豐富,對於這幾個縣市有其文化故事的認知,更幫助孩子知道各縣市的地理位置。透過自製的臺灣大地圖,很容易觀察到各縣市的面積圖形,孩子能發現台灣東部狹長型的面積和西部許多縣市多是東西走向的特徵,還知道台灣唯一不靠海的縣市—南投。大地圖真的是一個很好的教具,玩過臺灣大地圖的拼圖遊戲後,對孩子只能豎起大拇指說聲『讚』,太厲害了,大中班多能正確拚出台灣地圖,小幼班能經由口頭提示後找出幾個縣市的地理位置了,孩子的潛能真是無限啊!
 
        台灣的原生動物有哪些呢?我們列出了幾種動物如台灣黑熊、台灣藍鵲和台灣梅花鹿為主要代表,利用影像和圖片讓孩子觀察他們的特徵,孩子對台灣黑熊最大的印象是胸前的v型,老師順勢引導孩子發現這個v型圖案,有點像月亮,所以台灣黑熊又稱『月熊』,加上台灣黑熊的鼻子跟狗的很像所以又叫『狗熊』。觀察台灣藍鵲圖片和觀看台灣藍鵲的生態影片,帶著孩子們一起創作台灣藍鵲,大班透過圖片的觀察畫出眼中的台灣藍鵲,而中小幼班則利用撕貼畫模擬台灣藍鵲的外貌。老師循序漸進的引導大班用鉛筆畫出台灣藍鵲,再使用蠟筆上色最後用剪刀把圖案剪下,完成的大班孩子紛紛驕傲地說「我做的帥吧!」、「我畫的美呆了!」、「原來畫藍鵲一點都不難」,完成的成就讓孩子更加有自信!撕貼畫的過程中,小幼班對塗膠水感到有趣,邊擠邊塗,手弄得黏呼呼,擔心手會被膠水黏住,又要擔心塗過膠水的地方來不及把撕好的色紙貼上去,小幼班忙得手忙腳亂!對中班來說,撕跟貼很簡單,磨的是耐心,怎麼撕的小小一塊?當孩子都貼完撕貼畫的時候,都很佩服自己呢!孩子們的反應真可愛。
 
        臺灣童玩種類有很多,像是抽抽樂、沙包、竹蜻蜓、踩高蹺、尪仔標…等都是臺灣童玩,介紹童玩時,孩子們躍躍欲試準備大展身手,我們將童玩分成五站來挑戰,先從第一站尪仔標開始玩起,我們先帶著孩子一起DIY屬於自己的尪仔標。利用蛋糕盤來做我們的尪仔標,小幼班的孩子先在蛋糕盤上面貼上小點點貼紙,再貼上喜歡的造型貼紙,最後把中間的圓型剪下,貼上一層透明膠帶就是一張尪仔標了;大中班則是使用三角鉛筆和色鉛筆畫上自己喜歡的圖案,有很多孩子還畫上週教過的臺灣特有動物呢!有了自己尪仔標後,孩子們便在角落時間找同學挑戰尪仔標的各種玩法,玩的可開心呢!
 
       第二站毽子,孩子先分享他們對毽子的經驗,然後再上台示範踢毽子應該是怎麼樣的姿勢,經過各種玩法後,我們發現孩子因為肢體協調性問題,較適合玩拍毽子的遊戲,玩著自己製作的毽子,格外的有趣呢!第三站橡皮筋,有彈性的橡皮筋適合讓孩子練習用手指頭做玩橡皮筋的花樣編織,也能利用橡皮筋纏繞套在玩偶身上,再請小孩們把橡皮筋從玩偶身上取下,這部分主要是訓練孩子用雙手把橡皮筋撐開再用手指頭把橡皮筋勾下來,對大中班孩子來說因為力氣大,所以這部分對他們而言相對容易,孩子間喜歡比誰最快完成這個遊戲。小幼班則用曬衣夾來玩夾橡皮筋的遊戲,小幼班除了練習手部力氣外,眼睛還要看準皮筋呢!是練習手眼協調的好機會!第四站橡皮筋繩,利用橡皮筋串成一條長長的繩子,兩位老師把橡皮筋繩兩端拉直,讓孩子讓孩子玩跳繩子遊戲,最後再以凌波舞姿勢穿過繩子,不碰到繩子者為獲勝,孩子玩得很緊張深怕自己一不小心就遊戲出局呢!第五站彈珠遊戲,先讓孩子將紙杯倒拿,利用底部裝彈珠,孩子手持紙杯將彈珠運送到老師指定的碗裡,大中班很快就能完成任務,小幼班多數無法完成,老師將小幼班的紙杯改成正面裝彈珠,因為容器深度較高,小幼班很快地也完成任務,開心的跟老師分享他們快樂的心情。接著我們玩彈彈珠的遊戲,每人發下一顆彈珠當作母珠,再用手裡的彈珠把中間的彈珠(子珠)彈出,有彈出彈珠的就能獲得彈出的彈珠,這種遊戲通常只要有一小塊空間就能玩了,而且也很適合多人一起玩呢!兩週的臺玩童玩好好玩活動,讓孩子的小身體動一動、小腦袋想一想,原來童玩這麼有趣呀!
 
       台灣是個寶島,有許多好山好水,如何讓這個『好』讓孩子發現,需要花些時間準備,讓孩子真心感受到台灣的美麗。老師事先做好簡單的五座台灣山脈黏貼在地圖上,引導幼兒發現這五座山脈的不同之處:高度不同、長度不同、地理位置不同,大中班孩子能說出不同之處也能正確指出位置區,小幼班孩子都能融入老師的簡易引導中,參與活動,雖無法快速辨別位置,經過引導能說出五大山脈名稱,小幼班潛力無窮呢!
 
       播放登山客登雪山、玉山和中央山脈的紀錄片,引導幼兒去觀察發現,這些登山客的登山裝備有哪些,登山需要注意那些事情,孩子們的觀察力很好,都能說出重點以及因果關係,也藉著遊戲活動讓幼兒感受登山時有時需要使用繩索也需要體力,小小年紀的我們從小把體力練好(早上的體能運動時間要認真練習),有一天我們也可以像那些大人一樣,很多好朋友一起去登山(好朋友平常要互相幫忙,才有朋友會陪你去爬山喔)
 
       老師將水鹿、山豬、梅花鹿、藍鵲和帝雉的圖卡貼在老師的衣服上,孩子們發現藍鵲的圖卡後很興奮,但有人也發現了帝雉,有的孩子分得清楚帝雉和藍鵲,有的孩子分不清楚兩者之間的差別,於是孩子間開始有了爭論,老師請孩子想想,我們之前做得藍鵲有什麼特色?把問題慢慢抽絲剝繭後,誰是藍鵲誰是帝雉一目了然,同時間老師也拿出千元大鈔,讓孩子說說看大鈔上的鳥是藍鵲還是帝雉?經過剛剛的比對後,孩子馬上就能說出那是帝雉,也注意到原來千元大鈔上有這個圖案呢!
 
       臺灣因為地理位置與季節的關係,盛產好吃的水果,有水果王國之稱,先從台灣的地理與氣候帶入水果產地的原由,讓孩子對於水果為什麼產在這些縣市有些概念,隨即我們便玩著水果盛產地與水果的配對遊戲,大中班孩子真是了不起,對於這個遊戲,幾乎是百分百完成挑戰,小幼班也能說出水果名稱並經由老師的協助下找出相對位置喔!孩子們很棒呢!
     
       幼兒有無限潛能,對事務都充滿好奇,老師只要輕輕提及以前台灣有許多蝴蝶,可是現在看到的蝴蝶好少好少,孩子們就會充滿驚呀的不斷問問題,對所有事情都想要一探究竟,用這種心態學習各種事物,孩子們都學得很快,輔以愛物惜物的情懷,孩子們也懂得要愛護戶外的大自然生態,這樣的觀念持續不斷的建立,孩子們對於大自然生態慢慢的會學會尊重愛護,那麼我們台灣未來就會越來越棒了,也許有一天那些美麗的蝴蝶會再度在我們的臺灣繁衍。
 
       台灣小吃很有趣,發現台灣人真的是用粉高手,很多小吃幾乎都會用到粉類,太白粉、糯米粉、地瓜粉…..等,先人的智慧從小吃中可看出,芋園地瓜園、草仔粿、紅龜粿、粉粿、蚵仔煎、肉圓,這些小吃非常的有台灣味,從草仔粿和紅龜粿的介紹,孩子們也能區別這兩種小吃在傳統文化裡的意義與作用,對於身處現代速食氾濫的孩子,對於這類食物孩子們覺得很新鮮有趣,很慶幸我們的孩子有機會認識到台灣的傳統小吃,見識到先人們或阿公阿嬤們的智慧。
 
      「傳承」是件很重要的事情,孩子們藉著這些活動,有機會傳承到先人們善加利用環境上的資源,創造出特別的飲食文化的精神。
    臺灣島嶼的每處角落你都走過了嗎?看著臺灣地圖,孩子們分享自己的旅遊經驗,有的孩子會提及與自己有關係的地方(自己家、親戚家、朋友家);有的會說自己住過哪些飯店;還有的則是會說飯店周圍的景點。大部份的孩子都能說出自己的旅遊經驗的過程,有些孩子還能將旅遊地點清楚的說出 來。

       老師一直在思考著要怎麼向孩子介紹臺中以北的著名景點,依據孩子的能力做出相關地標,最後決定從臺灣各區的當地特色以故事方式引導孩子進入這個活動。新北市、臺北市、基隆市,為大臺北生活圈,宜蘭縣鄰近,最和我們息息相關。新北市區域很大,雅德賽思就在新北市,臺北市有目前臺灣最高摩天大樓的101,基隆市有臺灣國際第三港口,而宜蘭則有著名的離島龜山島。
     
       小幼班的孩子挑戰摺基隆港的貨櫃船,自從義賣會帶著小幼班挑戰摺愛心後,孩子對摺紙活動很喜歡,現在聽到要摺船,滿心的期待,孩子間相互成為彼此的老師,已經會摺紙的孩子協助還不會的孩子,孩子當起小老師,有著滿滿的成就感呢!中班的孩子利用深淺不同的綠色毛根捲成螺旋狀堆疊成烏龜的樣子,然後在特製烏龜頭和烏龜尾巴,宜蘭的龜山島就完成了,這真是一個很特別的龜山島地標。大班則是先觀察臺北101的外觀,再運用回收資源的香皂紙盒、3M環保塑膠捲和的瓶蓋組裝,形狀和想像的不太一樣,但根據高度還是能看出來的。
 
       桃園市有國際機場、新竹沿海地帶則是有我們常看見緩緩轉動的風車,其實這風車是臺灣的風力發電廠呢!這部分我們的孩子要如何呈現呢?中小幼班運用剪刀把白色細吸管剪成三段再組裝成風車的樣子,而大班則是要挑戰摺出小小架的飛機,老師協助運用塑膠板做出機場,看似簡單的動作,師生也是花了一小段時間才完成。
 
       苗栗縣是臺灣客家族群分布最多的地區,臺中市目前正是農曆三月瘋媽祖時期,花蓮縣則有臺灣保存的國家公園。小幼班孩子運用牛皮紙做出日治時期運送臺灣樟腦出口的三義龍騰斷橋,同時也告訴孩子橋會斷掉是因為多次的大小地震造成,讓孩子不只知道臺灣歷史,也讓孩子欣賞景點時更能知道文化背景。中班則是做出花蓮太魯閣國家公園,老師先運用美工刀往我們的中央山脈挖出一個洞,運用塑膠板做出太魯閣國家公園的牌坊,孩子則用油性黏土做出周圍植物,原本要讓孩子運用輕黏土做出燕子口的燕子,但近年來也因為觀光遊客過多,燕子也不像以往那麼多的數量,孩子雖沒做燕子,但也知道其中原因。大班則是運用冰棒棍組裝成大臺中大甲的媽祖神轎的支架,再運用客家花布和金蔥毛根做裝飾,雅德賽思的臺灣地圖上的媽祖神轎排排站很是壯觀。
 
       每日完成的作品我們都把它放置在落地窗外的臺灣地圖上,每到放學時間,家長接回孩子時,孩子除了能向家長介紹自己的作品外,也能透過這個生動立體的臺灣地圖,更加的認識這一座美麗的臺灣島嶼。
 
       台灣好玩的景點真的非常非常多,在這短短的時間內介紹不完,老師以區域知名建築作為主要介紹。在製作這些建築的過程,著實傷透老師的腦筋了!很感謝家長們來接孩子們放學的時候也會熱情地提供意見給老師參考。我們大家又完成了清境農場的綿羊,利用綿羊模板加上棉花做成,孩子一開始只看到平面模板還一直說:「這不像綿羊啦!」等做出來後就改口說:「好可愛歐!」「老師可以帶回家嗎?」因為地圖上只能放小隻的,大隻的綿羊就讓中班的孩子帶回家作紀念。這回讓大班練習剪貼西螺大橋的模板,確實有些難,訓練孩子的專注力、學會等待、手部精細動作,等一個一個零件互相黏上,變成西螺橋的時候,大班的孩子臉上有了笑容跟成就感。
 
       老師利用巧拼墊在雅德賽思的台灣地圖上圍了一圈,放上題目,分為【小幼班】【大中班】兩種不同的程度的題目,讓孩子在玩中學,很子經過這樣的大富翁遊戲很快地就把台灣特性記起來了,回家時還會考考自己的家人呢!誰是大富翁?依據自己得到的代幣,換取的禮物也有所不同喔!老師也是細心挑選比較早期的零嘴和孩子分享,像是『旗魚糖』『麻荖花生/芝麻/爆米乓』『綠豆糕』,有吃有玩還有學到東西,真是皆大歡喜!