TIME

THU,OCT 18,2018 08:54

活動報導

      葉子真的很美,但美只是一種感覺,很抽象,如何將葉子的美傳遞給幼兒?讓幼兒也能具體感受到葉子的美呢?【葉子派對】的事件活動主題中的各種活動,特意製造許多機會,讓幼兒能深度沉浸在葉子的遊戲或創作或品嘗,只為了深刻烙印許多的經驗給幼兒,讓幼兒對生活周遭的事物,平常如葉子,也有更敏銳的觀察或欣賞。
 
      大自然中的植物隨四季變化是如此地美:
 
長著新綠的嫩葉,新意盎然地在樹枝上嶄露頭角,春之美!
新綠隨著天氣轉變幻化成熟穩重的綠,綠葉不再是單純一種綠,深淺交錯的交織在樹枝上,夏之美!
秋天最具代表的楓紅,風情萬種,讓人沉醉其中,秋之美!
落了葉的樹枝,只見樹枝如鹿角般展示著,冬之美!
 
      我們很幸運,校園戶外區種植著楓香、桂花樹和雞蛋花,孩子每天每天都能看見他們,陪伴它們經歷季節變化,目睹葉子四季的美。
 
      經歷了【葉子派對】的事件活動,幼兒們對於學校裡的樹葉,開始有了不同欣賞的眼光,偶爾會聽見孩子們說:「哇!你看這片葉子顏色好美喔!(楓香落葉有時呈現部分紅色)」「雞蛋花開始開花了」「雞蛋花葉子掉下來了,老師!你看他的葉脈好清楚喔!」,時值春天,抬頭看看新綠的葉子,真的很美,不管它是對生、互生、輪生,總有大自然的秩序,沒有言語的植物,卻能排排隊,長好它該有的樣子,真的很神奇,只是葉子就可以這麼好看,注意到了嗎?
 
    【葉子派對】的事件課程活動雖然結束了,但對於欣賞葉子美的事物,孩子們才剛剛被啟發,回到家中,欣賞和觀察植物仍應被延續著,爸爸媽媽可以帶著孩子繼續欣賞著葉子,一起動手玩玩大自然留下的產物,如葉子,經驗累積的越多,越能激發出孩子的創意。