TIME

SAT,NOV 27,2021 20:28

活動報導


       海底總動員真的是一部很棒的迪士尼卡通,不說教,卻能生動的刻劃著每種海底生物的特色,讓孩子們能清楚發現這些生物的特色,隨之愛上這些生物。
 
       透過這部影片,我們和孩子一起隨著故事劇情的發展,研究裡面的生物,例如,鯊魚是令人害怕的生物,可是孩子不會只看見鯊魚的可怕,他們發現鯊魚牙齒的有趣性,鯊魚有好多好多的牙齒,而且不怕蛀牙,因為他們會不斷的換牙呀!燈籠魚原來是生長在深海處的關係,所以身上才會有像「燈」一樣的發光體,吸引其他生物成為牠的美食;小丑魚的表面有一層特殊的黏液保護,與海葵觸手上面的黏膜一樣,會讓海葵誤以為小丑魚是自己的觸手。海葵會吃小丑魚消化後的殘渣,而海葵的觸手會保護小丑魚不受其他生物的獵捕,小丑魚和海葵是共生關係!為什麼小丑魚尼莫要多利遇到水母時,要往上跳不要碰到觸角呢?因為水母的觸角可是有毒的呢!隨著影片各種角色的出現,我們和孩子們也一起研究著各種生物的特色喔!現在我們變成了厲害的海底生物益智王囉!
 
       除此之外,我們利用剪刀、色紙和雲彩紙剪出各式各樣的海葵,大班孩子從第一天的第一隻海葵,老師一個一個步驟指導,到第三天只需把材料放在桌上,孩子會知道每個步驟,直接進行手作,也可以做到互相提醒幫忙。第一天孩子們各個哀聲連連,總說:「老師!我剪得手好酸喔!怎麼那麼多條線」到第三天後,孩子反應大不同,直說:「咦?!老師!我怎麼那麼快就把海葵剪好了,我還想要再剪,這次我想要什麼顏色配上什麼顏色比較快!」孩子們因為熟能生巧,自信心翻倍,超級喜歡自己手做出來的作品唷!而中小班的孩子因為力氣較小的關係,沒辦法直接使用雲彩紙進行剪紙活動,我們改成先從剪色紙開始,色紙的紙張較薄,孩子操作剪刀剪紙時較能達成目標,所以中小班剪紙的素材便是色紙喔!海葵需要很多朵,所以孩子有機會進行重複性的練習剪紙和撕紙活動,這部分加強了孩子的精細動作的發展,同時也訓練孩子的耐心,並讓孩子們對整個剪紙的過程更加熟悉。幼幼班部分,老師將色紙先剪成條狀後,並貼上小塊雙面膠,讓幼兒練習將雙面膠撕開並依據自己的想法貼成海葵的形狀,訓練手部小肌肉發展 ,同時也滿足孩子自己的想像力創作。
 
       另外,我們和孩子探討完小丑魚後,藉著混齡的方式,由大班小孩教導小幼班孩子摺魚練習,確定孩子們都能依照步驟摺出後小丑魚後,我們再提供大小不同的紙給孩子做出分別是媽媽小丑魚(身體最大),爸爸小丑魚(中),小孩小丑魚(小) ,完成的摺紙後,幼兒將小魚畫上自己喜歡的圖案條紋並塗上顏色 ,孩子們會很驕傲地說:「我會折小丑魚喔!我可以折很多之魚」 ,孩子的成就自信溢於言表。
 
       課前我們總是會來個益智問答,如綠蠵龜為什麼要叫綠蠵龜為什麼不是紅蠵龜?橘蠵龜?孩子們的反應都很快,都能很快回答出正確答案:「因為他們喜歡吃海草呀!海草是綠色的唷!所以就叫做綠蠵龜」,隨著這個話題的發展,我們一起研究輕黏土,利用輕黏土來搓揉綠蠵龜的造型黏土,輕黏土和紙黏土不太一樣,他的黏性更黏,材質也更輕,剛接觸時,孩子的力道控制不好,常常搓好的圓形,稍微再碰一下就變形了,所以第一次大家做出來的綠蠵龜造型很怪異,有了這次的經驗後,當我們再做第二次的綠蠵龜黏土時,孩子們會更小心的操作黏土,這次大家的綠蠵龜有模有樣喔!經過實體的黏體操作後,孩子在畫綠蠵龜的時候,就變得很有能力,能清楚知道綠蠵龜的特點,將身體、頭、四肢和龜殼表現出來,甚至會在龜殼部分進行創作,顛覆原來的圖案,很棒的創意唷!
 
 
       隨著我們創作的海底生物越來越多,我們開始利用這些作品佈置成我們的走秀舞台布景,每天上下學時接送時間,我們總會聽到孩子們拉著家長們去觀賞他們的作品並做簡單的介紹,除了親子一起分享創作的喜悅外並能把握語言表達的練習機會呢!
 
      緊接著我們開始利用孩子們平常的作品佈置我們的走秀會場舞台場景,讓孩子利用彩排時間,大玩走秀遊戲,從不知道要怎麼走秀到大玩走秀,多數孩子都很有想法,他們會把角色的特點溶入走秀中,例如海葵,孩子會擺出海葵被海水飄盪的姿態或大浪來了的樣態;綠蠵龜奮力爬上沙灘的樣子,或是比目魚平躺游泳的樣子,看著孩子們玩走秀的遊戲,老師知道孩子們對這些海底生物已經有一定的了解了,透過玩透過操作,不管是學什麼,孩子對活動的學習印象可是加乘效果唷!