TIME

SUN,DEC 16,2018 16:34

活動報導

      10月份我們和孩子利用環保素材如寶特瓶、塑膠袋、回收碗……等,做了一些海底生物,這些物品布置在學校每處可布置的角落,雅德賽思幼兒園看起來好像一座海底景觀,孩子見狀說:我也好想要一個海底世界喔!於是11月份,我們要動手玩創意,進行我們個人的海底繽紛世界創作。
 
      這個月,我們每天都很忙,為了完成屬於自己的【我的海底繽紛世界】,我們從收集紙箱開始,收集期間,常常都會聽到孩子問或者是家長的問題:「老師,這種大小的紙箱可以嗎?」「這個紙箱會不會太大?」,甚至有些家長還會提供家裡多出來的紙箱給學校,經由家長的協助下,學校瞬間堆滿了許多紙箱,然後我們可以聽到孩子很驕傲說:「這個紙箱是我帶的喔!」「我有多的唷!可以給你」「這是媽媽宅配裝的紙箱喔」,這些回收的紙箱瞬間像熱賣的商品,被孩子們熱烈討論著。
 
      「看看我們收集的紙箱,一點也不像海底世界,海底世界不是咖啡色,而且有些紙箱還有明顯的膠帶」老師故意拋出問題,然後孩子討論著海底世界應該是藍色的,但有些小孩說,他看過綠色的海水,老師稍微解釋綠色的海水可能原因,最後孩子決定用藍色來代表海底世界。老師反問孩子:「有些紙箱上面有透明膠帶,這樣顏料好像會塗不上去」,有的孩子反應快,馬上回應再加上白膠就可以了(根據先前的經驗),材料決定好後,我們就開始進行【我的海底繽紛世界】之紙箱大變身的活動。
 
      忙忙忙,忙著將顏料塗在紙箱裡,茫茫茫,白膠黏著手,怎麼辦?一陣手忙腳亂,完成了紙箱內部初步「裝潢」,然後我們再運用撕貼方式完成紙箱外部設計,孩子分享:「整個創作過程很開心但是很累,需要一直撕紙,而且還要將紙撕得小小的」,是呀!孩子,每個作品都是要付出心力才能有好的作品的。
 
      紙箱大變身後,緊接著我們要在我們的紙箱內“種” 水草了,但是水草從哪裡來呢?大班哥哥姐姐利用分齡時間使用鋸齒狀剪刀,把色紙或廣告紙剪成長條狀,但是為了讓水草看起來有隨波舞動的感覺,孩子們把長條色紙剪成彎來彎去像波浪的樣子。
 
      有了大班事先為大家製作的水草,我們要開始“種” 水草了唷!水草對海底生物何其重要,除了可能是牠門食物的來源外,也是小魚躲避大魚攻擊的掩飾屏障或其優游玩耍區域!和孩子討論後,大家開始分組進行種” 水草。小幼班完全不管構圖,就是整個貼滿的概念,將白膠整個塗滿紙箱,很隨興將水草一根根黏貼上去,玩得很開心。大中班會思考水草黏貼太密,會破壞景觀,黏貼過於鬆散,小魚躲藏時又會被獵食者發現,所以大中班們的孩子會稍微設計水草的布置。
 
      我們又利用了廣告紙搓揉成小石子、回收紙箱土黃色表面撕成塊狀當作海底沙土、管狀海綿和用完的膠帶內圈裝飾做成海底山洞,就這樣,我們的海底繽紛世界作品雛型慢慢出現。
 
      我們的海底繽紛世界裡要住什麼生物呢?經過大家意見票選,我們選出了水母、魨魨(河魨、雷老師(魟魚)、海葵。我們利用塑膠球當作豚豚圓滾滾的身體,白水梨桌和藍藍莓桌的孩子使用色紙剪出三角形的形狀,當作魨魨的鰭和刺,而黃香蕉桌的孩子則是將水果保護套,一根根撕下來,並且把它撕得短短的,利用它短短的樣子當作魨魨的刺,各組呈現的魨魨特色都不同呢!我們還運用慶生會留下來的優格透明蓋子,加上塑膠袋創作成透明水母;利用蛋糕盤剪成海葵的樣子;有些孩子收集了蛤蜊殼,於是我們大家一起把它設計成含有珍珠的貝殼,用點心思,便容易取得這些材料,老師們希望給孩子們就地取材不浪費資源的概念。
 
       最有難度的製作是雷老師(魟魚),需要將色紙對摺好幾次又需要將色紙打開後,一前一後的折成扇子的形狀,大中班孩子經過老師示範後能夠模仿進行,而小幼班的孩子進行色紙對折部分,做得很好,但是到要一前一後的折成扇子的形狀時,多數孩子全部將色紙捲成一綑,哈哈!這部分需要哥哥姐姐或老師的幫忙呢!最後用點點貼紙黏貼眼睛時,小幼班孩子可是不要別人幫忙呢!全部自己來,絕對是自己會做的事要自己完成。
 
       最後我們開心的畫出自己喜歡的海底生物,大中班的哥哥姊姊因為年齡較大,線條上的表現較具象,能畫出海底生物的輪廓並做些變化設計,而年齡較小的小幼班,也想要嘗試畫畫,雖然有些孩子只是一些不成型的線條反覆畫出,不過都有他們自己的說法喔!他們可以告訴你他們畫的是什麼呢!
 
       我的海底繽紛世界已經完成了喔!在家中,有機會聽聽孩子介紹自己的作品,有時您還能聽到孩子們自己編的故事喔!最後老師利用課程中的事件回顧分享,藉著與大班一起編織的紙漁網,和孩子一起討論漁網需要留些小縫的原因:若是漁網網洞太小,大魚小魚抓光光,會造成海洋資源枯竭,所以漁網需要留些小縫是希望只捕撈大魚放生小魚,建立永續海洋資源及維持海洋生態平衡。