TIME

THU,JUN 21,2018 22:19

活動報導

  • 編號

    發佈日期

    主題

  • 03

    2018-01-10

    義賣會

活動報導-107年1月「義賣會」

義賣會活動介紹前,先與孩子分享《最快樂的人》繪本故事,問孩子快樂在哪裡?就是「幫助人達成願望,你就會成為最快樂的人。」透過故事的舖陳,讓孩子了解到幫助人是最快樂的事。小班的小哥哥馬上搶著舉手說:我最喜歡照顧幼幼班的妹妹了,大中班孩子也跟著說:我會組合玩具和同學一起玩、玩具分享日同學沒帶玩具我的玩具可以借他玩……。

    老師又分享另一本《我吃拉麵的時候》繪本ppt,引導孩子想想在地球上同一時刻裡,不同的地方,同時發生著不同的事情。為什麼有些兒童能幸福快樂的生活,有些兒童卻來不及長大? 尤其看到後半段有個小孩倒在地上的這一幕,觸動到孩子的心,孩子靜默了,大班哥哥小小聲的說:我們好幸福喔!也許我可以分些麵包給那小孩幫助他,也許他就不會餓得倒在地上了!

    接著老師以ppt簡單介紹雅德賽思認養的資助兒童非洲史瓦濟蘭的【艾邦瓦】。老師利用世界地圖讓孩子找出台灣和非洲史瓦濟蘭的相對位置,並估測相對直線距離,真的非常遙遠。透過ppt看見因水資源不足且戰亂不斷的非洲,居民生活困頓無以為繼,那裡孩子的生活更是孤苦無依。引導幼兒想想:世界上有許多孩子沒有玩具可以玩,沒有食物可以吃,沒有學校可以去,我們雅德賽思的孩子都好幸福,有關心我們的爸媽,有好玩的玩具可以玩,有好朋友陪在一塊,我們要感謝身邊許多人讓我們這麼幸福。

    義賣會活動過程中和孩子討論:我們可以做些什麼?來幫助這些需要幫助的人。孩子馬上聯想到義賣會,大家七嘴八舌的搶著說:要捐出自己小時候的衣服、鞋子、沒在看的書、拼圖、玩具、變形金鋼玩具車……,有孩子很阿沙力的要捐出百科全書和媽媽放在櫃子裡都沒在用的貴重石頭(珠寶),這時老師趕緊澄清要捐出的物品一定要經過爸媽的同意才能拿來學校,還有孩子天真無邪的要把爺爺奶奶捐出來,哇!特別提醒孩子不能捐別人,但可以把自己捐出來做事情,這時園長也來湊熱鬧說要把Yuki捐出來,孩子們現學現賣對園長說:不能捐Yuki,但園長可以把自己捐出來做事情。所以老師就先發通知單讓爸爸媽媽知道我們要募集二手物品,也請孩子回家和爸爸媽媽討論可以捐出的物品並帶來學校,請爸爸媽媽踴躍募集。

義賣會活動介紹前,老師事先將義賣會相關活動內容製作成文字卡片並護貝,請大班上台讀出卡片上的文字及敘述活動內容,並分類已完成和未完成項目,最後慢慢引導大班孩子認領遊戲區活動關主及發想遊戲內容。
    試玩遊戲關卡,將大班分成四組 2~3人為一組當關主,中小幼班當顧客參與玩遊戲,老師先拿學校的益智類遊戲讓大班練習當關主,並討論當關主需注意的細節,大班磨拳擦掌躍躍欲試,在等待中小幼班下樓前空檔,忍不住自己先試玩起來了,老師請中小幼班分批下樓,在樓梯間依序就坐,先講解遊戲規則,發給每位孩子代幤2枚,到想玩的遊戲攤位前排隊,提醒孩子玩遊戲時要記得付錢,觀察發現紅桌(記憶大考驗)組的大班關主主動跑到樓梯前宣傳自己的攤位遊戲最好玩,直接把顧客帶到紅桌,許多孩子都被吸引過去了,紅桌關主忙著收每個人手中的代幣,有人搞不清楚狀況把2枚代幣一次通通給了關主,却沒玩到遊戲,跑來跟老師求救,老師陪孩子找關主溝通講清楚事情原委,關主了解後就把代幣還給了顧客。另外藍桌(圖卡對對碰)這組更可愛了,因為關主自己很想玩,收了錢却是關主自己玩顧客在旁邊看,最後顧客群起抗議這一關他們都沒玩到,老師特別提醒關主,是顧客付錢顧客自己玩,關主不需要幫忙玩,關主要忍住。白桌(智慧棋)組一次可以多人一起玩,關主很想一起玩,於是他們請顧客自己投錢到盤子裡,有說有笑的玩得很開心,一點都不在乎到底沒有沒收到錢。黃桌(模型拼圖)組最井然有序,關主會請孩子先就定位坐下,一一收取代幣後,再發下材料才開始玩,這桌的顧客都玩得很專注,幼幼班的妹妹也在這桌玩了許久,忘了還有其他組可以玩呢!

    觀察試玩過程,孩子對代幣的使用不是很清楚,有些把它當成玩具玩,還沒有建立貨幣使用的概念,而大班關主在場控部分,除了黃桌能控制人數和秩序,其他桌關主還需再多磨練,希望在義賣會前能有時間再開放試玩幾次,讓孩子能更清楚代幣的使用和學習耐心排隊等待。

    義賣會是雅德賽思每年歲末最為重要的活動,跨過了國曆新年,迎來的是有「愛」的一月,在月初,老師帶著孩子們數一數距離義賣會1070127還有多少天?哇嗚~在有限的時間裡,還有什麼事情沒有完成呢?聽著孩子細數沒有完成的項目,確實還很多,接下來要加把勁完成了。

    其中一項是海報宣傳,在一樓戶外玻璃窗放置了許多的義賣商品,雅德賽思人知道要舉辦義賣會,但是大眾卻不知道我們要做什麼?沒有達到宣傳效果,因此在文字宣傳設計的第一天,我們即將設計的是『義賣會』三字,小幼班是用棉花棒沾畫、中班是牙刷噴畫、大班則是彈珠滾畫,運用曾經在小小創作家活動中,以康丁斯基的創作色彩元素(紅色、黃色、藍色)把「義賣會」字卡完成,相同的顏色,在不同的創作方式之下,磨擦出新的火花。

    文字宣傳設計的第二天,是要設計「義賣會」的標語,今年以大人帶著孩子一起做好事的含意為『大手牽小手 讓愛更遠大』,十個字中,孩子能夠做什麼呢?在學校裡小幼班代表小小的手,用蠟筆描繪出雙手,老師幫忙剪下來;中班開始則是大大的手,老師幫忙孩子用黑色簽字筆描繪出到手肘的大手,再請中班在手上做塗鴉;而能夠做更多事情的大班則是設計出愛心,發下紅色書面紙讓孩子畫出屬於自己風格的愛心,大班躍躍欲試呢!

    三天的文字宣傳設計進入尾聲,老師把孩子設計的「義賣會」字卡組裝成燈籠的模樣,小幼班持續在字卡旁邊黏貼上愛心的裝飾;中班則是運用對稱概念剪出愛心備用(海報設計);一半份的大班仍持續進行著大愛心的設計,另外一部分的大班則是首次嘗試著剪出字卡,大家都好忙好忙呢!真是期待義賣會的到來。

    考慮各年齡層孩子的能力進行分工合作,齊力完成展示在戶外牆的義賣會文字與海報設計,對老師來說是個挑戰,對孩子來說,卻是取捨的一個過程。孩子總是會被各種活動吸引,看到較小的孩子練習雙面膠黏貼愛心花邊,較大的孩子也會想要玩玩看,期盼自己也可以收藏一個這樣的成果;對年齡較小的孩子來說,看到哥哥姊姊能畫出可愛的圖片,好羨慕。混齡的好處便是相互刺激,小小孩以哥哥姊姊為榜樣,期盼自己有朝一日如同哥哥姊姊般厲害,哥哥姊姊因為弟弟妹妹對他們的羨慕與需要,形成自信與責任的來源。

    雅德賽思幼兒園,向來以大班為頭,帶領大家進行事件活動。海報設計,大班的孩子,能力足,完成了大部份的設計;中班也練習擔下二樓樓梯間的情境布置責任;小幼班雖然無法獨挑大樑,但也如同小螺絲般重要,幫著大家貼貼東西,讓哥哥姊姊能更專注在設計上。

    同一個主題,卻因孩子們有不同能力因而設計不同的活動內容,這些成果一起展示給所有孩子欣賞,並讓孩子說說看:「為什麼小幼班的孩子和大中班的孩子的作品不一樣?」藉著這樣的討論,讓較大的孩子同理較小孩子的能力,並學會欣賞其他人的作品。

    透過老師的引導,再將個別的作品組合成一個大型的設計,我們大家便完成一個特別的義賣會海報設計,然後便能聽到孩子們對著作品發出讚嘆聲『哇!好漂亮喔!』並相互交談指出自己完成部分給好朋友看,見到家人接送時,又再次自信且開心的指出自己完成的部分,這一幕幕畫面都讓老師覺得感動,感動因為『自信』讓幼兒能力前進、願意與大家分享自己。